Бизнес Вектор

Судья по делу Сергея Осипова отклонил важнейшие ходатайства арестованного бизнесмена

17.03.2019 19:03

Судья по делу Сергея Осипова отклонил важнейшие ходатайства арестованного бизнесмена

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отказал в проведении почерковедческой и финансово-кредитной экспертиз.

В Ростове продолжается судебный процесс по делу бывшего председателя правления «Капиталбанка» Сергея Осипова. Очередное слушание прошло 23 мая в Ленинском районном суде.
На заседании судья Владимир Абрамов рассматривал ходатайство Осипова о возращении уголовного дела в прокуратуру. В своем требовании предприниматель утверждал, что формулировка обвинения не полностью обоснована. Согласно материалам дела, экс-предправления выдавал кредиты пяти якобы фиктивным компаниям. Однако арбитражные суды признали эти организации реальными. Кроме того, предприниматель обратил внимание судьи и на другую очень важную деталь.
Когда адвокат Осипова Дмитрий Конов изучал дело «Капиталбанка», в нем не было оглавления. В таком виде ему передал дело следователь. Тогда защитник зафиксировал этот факт. В суде же дело содержало оглавление, так называемую опись. Позже стало ясно, что в дело были добавлены и, наоборот, изъяты некоторые документы уже после того, как его изучали защитники предпринимателя и сам обвиняемый.
Тем не менее, доводы Осипова не убедили Абрамова. Он отклонил ходатайство, после чего заседание решили отложить.
Следующее слушание состоялось 24 мая. В суде Осипов представил еще два ходатайства. Предприниматель требовал, что были проведены судебная почерковедческая и финансово-кредитная экспертизы. Однако судья вновь отклонил ходатайства бывшего председателя правления «Капиталбанка».
- Осипов обвиняется в хищении денег банка с помощью подписания кредитных договоров и распоряжений бухгалтерии о перечислении денег по кредитам, - отметил Дмитрий Конов. – Однако мы провели почерковедческую экспертизу, которая установила, что по двум компаниями эти подписи от имени председателя правления банка были подделаны. Затем Осипов ходатайствовал о проведении соответствующей судебной экспертизы, потому что лишь таковая, согласно нормам уголовно-процессуального кодекса, является надлежащей. Тем не менее, прокурор отказал в требовании. Он указал, что обвиняемый может заявить соответствующее ходатайство во время судебной стадии расследования уголовного дела. Однако уже в суде гособвинитель утверждала обратное, якобы о проведении экспертизы надо было заявлять на стадии следствия.
По словам защитника Осипова, предпринимателя намеренно лишают права на защиту. Обвинители бизнесмена как огня боятся почерковедческой экспертизы. Ведь по ее результатам окажется, что подписи экс председателя правления банка поддельные.
- Документы, в которых выявлены подделки, Осипов якобы подписал в Ростове-на-Дону. Однако в даты, указанные в соответствующих бумагах, ему проводили хирургическую операцию на позвоночнике в Москве. Тогда он был под анестезией и едва ли мог что-то подписать. Соответствующий вывод противоречит версии обвинения и требует дополнительного расследования по делу, что не устраивает тех, кто преследует Осипова. Ведь в таком случае может оказаться, что деньги из банка взял кто-то другой, а не предприниматель. По той же причине судья отклонил ходатайство о проведении финансово-кредитной экспертизы. Она должна была подтвердить или опровергнуть выводы следствия о том, что банк не имел права выдавать кредиты заёмщикам на основе тех документов, которые эти организации предоставляли.
Между тем в деле Сергея Осипова продолжают вскрываться и другие важнейшие факты, которые ставят под сомнение версию обвинения. Ранее было неизвестно, почему начальник отдела кредитного анализа кредитного департамента банка Михаил Добрановский, ответственный за проверку кредитов до их выдачи, оказался «обделен» вниманием следствия. Именно он должен был тщательно проверять документы по заемщикам и сообщить руководству, заметив что-то подозрительное в бумагах.
Кроме того, при обыске в доме Добрановского обнаружили оригиналы документов, которые запрещено выносить из «Капиталбанка». У себя он хранил часть кредитных досье заемщиков, фигурирующих в деле Осипова.
Тем не менее, начальник отдела кредитного анализа явился на допрос к следователю лишь в качестве свидетеля. Сопровождал Добрановского его отец – адвокат Александр Добрановский.
Позже выяснилось, что до 2015 года защитник мужчины занимал должность начальника следственной части СУ УМВД России по Ростову-на-Дону. По крайней мере, можно сказать точно, что конфликт интересов в деле Осипова не учли.
Еще на один «прокол» следствия указал другой обвиняемый, якобы владелец двух компаний-заемщиков «Капиталбанка». В суде он заявил, что только сдавал склады в аренду этим организациям, которые на самом деле принадлежали его бывшему компаньону. Почему правоохранители решили, что именно он владел фирмами-заемщиками, неизвестно.
Также обвиняемый опроверг и доводы следствия о том, что он был знаком с Сергеем Осиповым и присвоил деньги, сговорившись с бизнесменом. По его словам, он никогда не был в «Капиталбанке» и не знал никого из сотрудников кредитного учреждения.
Напомним, Сергей Осипов - кандидат экономических наук, профессор, заслуженный работник науки и образования, занимал должность председателя правления ростовского «Капиталбанка» меньше одного года. Акционеры банка наняли его в начале 2015-го.
В начале 2016-го года Центробанк отозвал лицензию кредитного учреждения. Спустя некоторое время правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» в отношении экс-председателя правления. В ноябре того же года предпринимателя задержали и заключили под стражу. На момент отзыва лицензии Осипов уже не являлся председателем правления.
Суд неоднократно продлевал меру пресечения бизнесмену. Он уже более двух лет содержится в СИЗО № 1 в Ростове.
При этом обвинения в отношении предпринимателя основаны на показаниях свидетелей, которые во время судебных заседаний часто противоречили сами себе, не могли подтвердить свои показания, данные в ходе следствия.
В 2018 году уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов включил Сергея Осипова в список незаконно преследуемых российских предпринимателей для отчета Владимиру Путину. Сейчас соответствующий список рассматривает генеральный прокурор Юрий Чайка. В своем обращении Борис Титов просит генпрокурора проверить законность содержания под стражей нескольких предпринимателей, в том числе бывшего председателя правления ростовского «Капиталбанка» Сергея Осипова.

Источник

Читайте также
Редакция: info@vectorcrm.ru | Карта сайта: XML | HTML